【クリガニの味噌汁】安くとも味は毛ガニ
先日、スーパーでこんなカニを見つけた。
栗毛蟹
聞いたことないが、カニにしては妙に安いし美味しくないのかなと思い見ていると、もぞもぞ動いている。
こいつ生きてる!
残りこの1パックのみ。無性に食べたくなり手に取ってしまった。
3匹で382円。こんなに安いと不安になるわ。
帰ってこのカニについて調べてみるとクリガニと呼ぶのが一般的なようだ。
そしてこの一文に目を奪われた。
味は毛ガニと変わらない。
な、ん、だ、と、毛ガニ!?
名前は似てる似てると思ったがまさかそんな。
ど、ど、どうやって食べよう。
シンプルに茹で蟹か蒸し蟹か、いや、出汁もしっかり堪能したい。
よし、ここは味噌汁で行く。
まずはざっとゴミを洗い流し下茹でだ。
カニはふんどしの形で♂♀判別できる。どうやらオス1メス2だったようだ。
塩を多めで水から茹でると旨味が逃げないらしい。これ大事。
意外と煮えにくいらしく沸騰後15分くらい茹でた。
真っ赤に茹で上がると完全に毛ガニですわ。
甲羅を外し、真っ二つに切り、また水から茹で始めしっかり出汁を出す。
他の具はシンプルにネギのみで、
はい、完成。
ああ、写真を見てるとまた食べたくなってきた。
さあ味は毛ガニと同じかどうか。
美味い!
最高の出汁だわ。身は食べずらいのでまずは汁だけ飲み干す。
身は全部ほぐして残り汁に再投入してもちろん雑炊にしていただく。
最高でした。
毛ガニと同じ味かどうか?
そういえば毛ガニって大昔に一度食べたっきりで、味なんて覚えてないわ。
ふるさと納税で本物の毛ガニ食ってみるかな。
|
毛ガニと言えばカニ味噌だよねー
食いたいなーどうしようかなー
ふるさと納税じゃなくて普通に買っちゃうかー!